Ingrédients pour 4 personnes
- 1 désossé de lapin fermier
- 4 artichauts violets
- 1 branche de thym
- 1 gousse d’ail
- 1 poivron rouge
- 1 poivron vert
- 3 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 c. à café de thym séché
- 1 c. à café de romarin séché
- Sel et poivre
- 2 c. à soupe de vinaigre de vin rouge
- 200g d’olives noires de Kalamata dénoyautées
Etapes de préparation
- Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 6-7).
- Épluchez l’ail et le gousse.
- Coupez les artichauts en 4 et retirez les premières feuilles dures.
- Coupez les poivrons en petits dés.
- Dans un plat allant au four, disposez les artichauts, les gousses d’ail, les poivrons, le thym, l’huile d’olive, le thym séché, le romarin séché, le sel et le poivre.
- Mélangez le tout et enfournez pendant 30 minutes.
- Sortez le plat du four et laissez refroidir.
- Dans une grande sauteuse, faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive à feu moyen.
- Faites dorer le lapin de tous les côtés puis saupoudrez-le de thym séché, de romarin séché, de sel et de poivre.
- Ajoutez le vinaigre de vin rouge et laissez cuire pendant 2 minutes en remuant.
- Incorporez les légumes cuits et les olives. Laissez cuire pendant encore 10 minutes en remuant de temps en temps.
- Servez avec du riz.
Vins conseillés
- Vin rouge : Bandol, Bandol rosé, Cadette des Vignes.
- Vin blanc : Bandol blanc, Cassis blanc.
Variantes possibles
Vous pouvez remplacer le lapin par de la viande de bœuf.
Les petits conseils du chef
Il est important de bien dénoyauter les olives pour éviter qu’elles ne soient trop amères.