La volaille de Bresse est une spécialité culinaire française élaborée à partir d’une volaille de Bresse AOC. C’est une recette créée par le top chef cuisinier français Paul Bocuse.
Ingrédients pour 4 personnes
-1 volaille de Bresse de 2,5 kg -1 vessie de porc -100 g de beurre -1 oignon -2 carottes -2 branches de céleri -1 bouquet garni -Sel, poivre
Etapes de préparation
-Préchauffer le four à 180°C.
-Faire chauffer la vessie de porc à feu doux dans une casserole d’eau pendant environ 1 heure afin qu’elle devienne souple.
-Éplucher l’oignon, les carottes et le céleri.
-Dans une cocotte, faire fondre le beurre et y faire suer l’oignon, les carottes et le céleri.
-Ajouter la volaille, le bouquet garni et la vessie de porc.
-Assaisonner avec du sel et du poivre.
-Couvrir et laisser cuire au four pendant 2 heures. -Servir chaud avec des pommes de terre sautées.
Vins conseillés
-Un vin rouge Bourgogne, comme un Mercurey
-Un vin blanc de Bordeaux, comme un Pessac-Léognan
Variantes possibles
-On peut remplacer la vessie de porc par une feuille de chou.
-On peut ajouter quelques gousses d’ail dans la cocotte.
Les petits conseils du chef
-Il est important de bien nettoyer la volaille avant de la cuisiner.
-Il est également important de bien la sécher, car elle sera plus tendre et moins sucrée.