Ingrédients pour 4 personnes
- 1 kg de potimarron
- 1 oignon
- 30 cl de crème fraîche
- 2 cubes de bouillon de volaille
- 200 g de glace au foie gras
- sel
- poivre
Etapes de préparation
- Préchauffer le four à 180°C.
- Couper le potimarron en 2, le vider et le découper en gros dés.
- Eplucher l’oignon et le découper en lamelles.
- Dans une cocotte, mettre les dés de potimarron, les lamelles d’oignon, la crème fraîche, les cubes de bouillon de volaille et un peu de sel et de poivre.
- Mélanger et enfourner pour 30 minutes environ.
- Mixer le velouté et le servir avec une boule de glace au foie gras.
Vins conseillés
- Côteaux du Languedoc blanc
- Côte de Beaune blanc
- Pouilly-Fumé
Variantes possibles
On peut remplacer le potimarron par de la courge ou de la butternut.
Les petits conseils du chef
Pour une version plus épicée, on peut ajouter un peu de curry. Recette inspirée par celle du chef du restaurant Alain Pramil.