Le mille-feuille est un gâteau traditionnel français, composé de trois couches de pâte feuilletée, intercalées de crème pâtissière, le tout enrobé de crème diplomate et décoré de fruits. Le mille-feuille est une pâtisserie très ancienne, mentionnée pour la première fois en 1651 dans un livre de cuisine. Le mille-feuille est également appelé « gâteau des rois » car, dans certaines régions de France, il était traditionnellement servi lors de l’Épiphanie.
Ingrédients pour 4 personnes
- 3 feuilles de pâte feuilletée
- 500 g de myrtilles
- 4 cuillères à soupe de sucre
- 1 cuillère à café de jus de citron
- 1/2 cuillère à café d’extrait de vanille
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 branche de jasmin
Etapes de préparation
- Préchauffez le four à 200 °C.
- Lavez et séchez les myrtilles.
- Dans un bol, mélangez les myrtilles, le sucre, le jus de citron, l’extrait de vanille et la crème fraîche.
- Étalez une feuille de pâte feuilletée sur une plaque de cuisson.
- Répartissez la moitié du mélange de myrtilles sur la pâte.
- Déposez une deuxième feuille de pâte feuilletée par-dessus et répartissez le reste du mélange de myrtilles.
- Recouvrez avec la dernière feuille de pâte feuilletée.
- Faites des incisions sur le dessus du gâteau avec un couteau.
- Enfournez pour 30 minutes.
- Laissez refroidir le gâteau avant de le décorer avec quelques myrtilles et une branche de jasmin.
Vins conseillés
Les vins blancs secs et les vins rosés sont les meilleurs accompagnements pour le mille-feuille aux myrtilles et jasmin.
Variantes possibles
Vous pouvez remplacer les myrtilles par d’autres fruits, comme des fraises, des framboises ou des blueberries.
Les petits conseils du chef
Pour une meilleure prise de la pâte, n’oubliez pas de la laisser reposer au moins 30 minutes au réfrigérateur avant de la découper.